Как говорят биологи, живёт себе на диких просторах Русский соболь (Martes zibellina), который относится к общему большому семейству куньих. Всё это семейство ценно для пушного промысла, хотя, справедливости ради, стоит сказать, что цена на отдельных его представителей несколько разнится.
Ближайшим его родственником, который похож на него и внешне и образом жизни является американский (канадский) Martes americana. Вот здесь и начинается неразбериха, потому как биологи называют этого «родственничка» куницей, а вот меховых дел мастера – Канадским соболем. И все международные споры, которые инициировала ассоциация Союзпушнина, что Канадский соболь по сути всё же куница, так и не привели к изменениям в пушной классификации.
Канадский соболь: отличия от куницы и русского соболя
Дело в том, что для производителей шуб и шапок мех канадца гораздо сильнее отличается от меха лесной куницы (Martes martes), чем от меха своего русского брата: 1. Хребет канадца окрашен темнее, чем бока. Куница всегда однотонная; 2. Сама структура основного волоса и подпушки канадца и лесной куницы внешне разнятся.
Так что, по сути, шуба из Канадского соболя пошита из куницы, а внешне напоминает мех русского соболя восточных кряжей: более низкий и жёсткий волос, жёлтый (рыжий) оттенок окраса. Существуют даже очень светлые шкурки, чей цвет называется «канареечным».
Канадский соболь практически не имеет ценовых перепадов, в отличии от норки. Дело в том, что качество шкурок данного зверька часто подобно: они не отличаются не по пышности, не по густоте подпуши, ни по шелковистости. Да и цвет ограничен желтыми оттенками, они не бывают голубыми или серебристыми.
«Я личность, а не шуба!» — Честное интервью о домашних соболях
Уже несколько лет будущий педагог-психолог Евгения Федорченко ведет страничку Russian sable в Instagram. За это время число подписчиков, желающих наблюдать за жизнью русского соболя по имени Умора перевалило за 180 тысяч. Но какова история приобретения столь необычного домашнего любимца?
В интервью с хозяйкой соболя Уморы 5-tv.ru выяснил, как содержать дикое животное в домашних условиях, сколько это стоит и что на самом деле творится на зверофермах.
О решении завести соболя
«Я с самого детства пыталась помогать животным. Подкармливала бездомных, спасала раненных и у меня всегда были питомцы. Однажды я искала объявления, чтобы приобрести собаку и случайно наткнулась на продажу соболей. Я не знала, что их можно держать дома и вообще, в принципе, не интересовалась ими. Даже точно не знала, как они выглядят. Увидела эту милую мордашку и начала изучать вопрос.
В интернете пишут полную чушь о том, что это домашнее животное! Что оно очень милое, доброе и приспособленное. Впоследствии это оказалось неправдой. Спустя несколько лет раздумий о том, стоит ли приобретать соболя, я все-таки решила, что надо брать. Тем более я узнала, что их можно выкупать со звероферм, тем самым, спасая от забоя».
Instagram @russian_sable
О зверофермах
«Зверофермы — это такие места, где выращивают пушнину для забоя на мех. Там очень много видов: норки, соболя, лисы, еноты. Они их выращивают и потом на специальных аукционах, зверей выкупают меховые дома и ателье. Но также они продают и живой молодняк. Им в принципе без разницы кому, и в каком виде продавать. Соболя стоят от 15 тысяч рублей.
Прежде чем туда поехать, я созвонилась с сотрудником «Салтыковской» зверофермы в Балашихе и договорилась о времени. Условия содержания там просто отвратительные! Ужасный запах, маленькие клетки. Конечно, не очень приятно видеть, как активные и взрослые животные сидят в клетках без возможности двигаться. Если у соболей и норок хотя бы есть домики, куда можно спрятаться, то лисы просто сидят в решетчатых клетках без дна. Молодняк идет под забой через полгода после рождения».
Евгения Федорченко и соболь Умора. Instagram @russian_sable
О периоде адаптации и привыкания друг к другу
«Мы очень долго привыкали друг к другу. Когда я приехала за соболем, то хотела взять месячного и меня заверили, что ей один месяц и два дня. Но когда я сверила фотографии и пообщалась с другими людьми, которые тоже покупали соболей, оказалось, что Уморе на самом деле два или два с половиной месяца. Приручение пошло намного сложнее.
Я не знаю, что с ней было на звероферме, но когда я ее взяла, то у нее был разодран нос. С первого дня она была очень озлобленной и истеричной. Агрессировала, ругалась и кусалась. Поэтому налаживание контакта шло больше полугода. Ей уже почти два года и только сейчас с ней становится нормально жить.
Могу сказать, что когда только ее достали из клетки, она сразу же заверещала и закричала. Кусала перчатки зоотехника, я аж сразу как-то отпрянула и подумала: зачем я вообще в это ввязываюсь? Я не ожидала, что такой маленький щенок, который умещается на ладошке, может так себя вести. Но когда мне предложили выбрать другого, я поняла, что ее сейчас туда вернут и все… Я ее лишу шанса на жизнь, и ее забьют. Соболей очень редко покупают.
Это животное не одомашненное и диковатое. Конечно, звери со зверофермы в дикой природе не выживут, но инстинкты у них сильнее, чем у кошек или у собак. Прежде, чем его взять, нужно изучить много литературы и понять, что многое в квартире придется подстроить под соболя. Животное требует очень много времени. Если с ней не взаимодействовать, то она начнет дичать и очень быстро отвыкнет от рук».
Уморе около двух с половиной месяцев. Instagram @russian_sable
О том, сколько стоит содержать соболя
«На питание и игрушки уходит от четырех до пяти тысяч рублей в месяц. Я ее кормлю сухим собачьим кормом премиум-класса. Обязательно каждый день даю голубику, кедровые орехи, фрукты и овощи.
В Москве нет проблем с медицинским обслуживанием таких животных. Есть специалисты по экзотам, но за два года помощь ветеринара ни разу не потребовалась. Единственный раз, когда я носила ее на прививки, она начала истерить и поход вышел неудачным. С тех пор, прививки я делаю ей сама. Но, несмотря на ее своенравный характер, я спокойно приучила ее к стрижке когтей, к вычесыванию и чистке зубов. В туалет она ходит в лоток, хотя долго к этому приучалась и активно все метила. Сейчас иногда.
Я пробовала выгуливать Уму, но это все сопровождается истериками. Она орет так, что у нее синеет язык. Такое бывает у зверофермовских, потому что они боятся больших открытых пространств, так как сидят в клетках».
Instagram @russian_sable
О пользе странички Уморы
«Помню, был случай! Одна девушка-блогер искала себе шубу и по хэштегам случайно наткнулась на Умору. Ей так понравилась одна публикация, что она запостила ее у себя и написала, что посмотрев на фотографии, о шубе больше не мечтает. И после этого, многие пользователи и СМИ заметили Умору. Начали рассказывать о ней».
Евгения надеется, что такое внимание и вкупе с аккаунтом соболя Уморы в соцсети повлияет на людей. Может кто-то предпочтет подарить жизнь милому лесному зверю вместо приобретения куртки или манто. Может содержание животных на зверофермах сделают хоть чуточку более сносным. А кто-то всерьез задумается и все взвесит, прежде чем брать домой довольно экзотического и непростого питомца.
Какие виды соболя самые дорогие?
Итак, если вернутся к семейству куньих, то лидером по стоимости, несомненно, будет являться Баргузинский соболь. Да и качество меха, если его, конечно, не испортили неумелой обработкой, выше всяких похвал. Цвет – насыщенный бурый, много седых (серебристых) волосков, которые придают ему блеск и сияние. За ним следует Енисейский соболь. Он может быть окрашен во все возможные оттенки от «карамели» к естественно-телесного и серебристые волоски видны гораздо хуже. А вот на третьем месте — Канадский соболь. Он отличается самой низкой ценой в «соболином» ряду, но лесная куница ценится ещё дешевле.
Семейство куньих, особенно соболя, не слишком жалуют в зверохозяйствах. В отличии от норок, где селекция позволяет выводить удивительных расцветок уникальный по свойствам и внешнему виду мех, соболь в частности и куньи вообще теряют в цене и качестве при содержании в неволе.
Как отличить мех соболя от куницы?
При производстве шуб цвет куницы может быть натуральным. На сегодняшний день используем в пошиве два основных цвета: тортор и коричневый.
Вот основные отличия куньего и соболиного меха:
— Соболь характеризуется шелковистостью, мягкостью, неповторимым блеском, тогда как куница — более грубый материал, имеющий плотный подпушек и не имеющий такого блеска, как соболиные шкурки;
— Если говорить о подшерстке, у соболя он тоже имеется, но он мягок, а оттенок имеет синеватый;
— Как правило, куний мех обладает коричневым окрасом, и перед изготовлением изделий из него, материал красят. Соболь же обладает приятным медовым оттенком, который может быть и темным, насыщенным, но от этого он только выигрывает;
— Стоимость соболя на порядок выше цены куницы. В этом вы можете удостовериться, изучив каталог интернет-магазина fursk.ru.
У нас представлены модели, изготовленные из обоих сортов шкурок, цены изделия имеют соответствующие, но внешний вид и качество вещей неизменно высокое.
Для сравнения: в нашем каталоге стоимость шубы из куницы составляет от 140−150 тыс. руб., тогда как куртка или полушубок из соболиных шкурок будет стоить примерно от 400 тыс. руб.
Недостатки канадского соболя
Что касается самих изделий, то есть ещё один момент: мех Канадского соболя может как бы «распадаться» или, как говорят специалисты, «колоться» на швах, образуя чёткий переход от шкурки к шкурке. Поэтому, при пошиве шубы из соболя, мех часто комбинируют с кожаными или кружевными вставками, а фасон выбирают с широкой проймой – так роспуск красивее ложится.
Так что, если вы видите две похожие шубки, но на одной будет написано «куница», а на второй «Канадский соболь» — не удивляйтесь. Просто производитель более склонен к русской или американской маркировке меха. А по сути – это может быть один и тот же мех. Хотя имейте в виду, что «куницей» могут маркировать и уже упомянутую «лесную куницу», которая стоит несколько дешевле.
Символ Сибири. Монеты с изображением соболя
В томе 16 Полного собрания Законов Российской Империи можно ознакомиться с Именным указом 11983 «О хождении новой медной монеты, сделанной в Сибири на Колывановоскресенских заводах, во всяких казенных и партикулярных сборах и платежах в одной только Сибирской губернии». Подписана бумага 5 декабря 1763 г. императрицей Екатериной II.
Пример страницы Полного собрания Законов Российской Империи, том 16, 1762 г.
С этого момента в России в обиход вошли территориальные деньги исключительно для оборота в Сибирском царстве от Тары до Камчатки. Пробные монеты имели на реверсе герб Сибирского царства, но для регулярного обращения стали чеканить соболей (реверс) и вензель императрицы (аверс). На реверсе также разместили номинал монеты и год ее выпуска. В регулярном обращении находилось шесть номиналов: 10, 5, 2 и 1 копейка, а также деньга и полкопейки. Полушка вместо сибирского герба содержала лишь щит с номиналом. Выпуск завершился в 1781 г. О существующих версиях причин создания таких денег можно прочитать множество фактов и домыслов, но важно другое — дизайн монет разрабатывали в Петербурге, и они стали важной вехой экономического развития территории, открытой Ермаком и с трудом привыкавшей к новым хозяевам. Под вензелем Екатерины размещалась аббревиатура КМ — Колыванская медь. Чеканку осуществлял Сузунский монетный двор. За годы существования сибирская монета претерпела немало изменений, и в настоящее время на рынке продается множество подделок и копий.
Сибирская монета 10 копеек с соболем, КМ, 1777 год
Соболь в российской геральдике тема особенная и относится преимущественно к сибирской тематике XVII в. В это время Сибирь прочно ассоциировалась именно с соболем, чей мех имел важное промысловое значение. Этот зверек в различных ипостасях изображен на гербах Свердловской, Тюменской и Новосибирской областей, Якутска, Иркутска, Мегиона, Енисейска, Первоуральска, улусов Якутии, районов ЯНАО, ХМАО и Красноярского края. В общей сложности соболь присутствует более чем на 30 гербах субъектов Федерации, городов и районов России; нумизматам будет интересно, что некоторые из них выпущены на современных десятирублевых монетах из серии «Российская Федерация».
Первая «соболиная» монета в серии появилась в 2007 г. Новосибирская область и Новосибирск имеют схожие гербы с двумя черными соболями, держащими в лапах золотой каравай с солонкой.
Монета 10 рублей Соболь «Новосибирская область», 2007 г.
Новосибирск — самый большой город Сибири, он же третий по численности в России. Население более 1,6 млн чел. Основан в 1893 г., а статус города получил 10 лет спустя. Здесь находится самый большой театр в России, а железнодорожный вокзал «Главный» похож на огромный паровоз и принят в эксплуатацию 80 лет назад, в 1939 г. Более полувека назад появился Академгородок — центр Сибирского отделения Российской академии наук, включенный в 2014 г. в перечень объектов культурного наследия.
Технопарк Новосибирского Академгородка
Герб Тюменской области также не смог обойтись без черных с золотом соболей. Региону посвящена монета 10 рублей 2014 г., выпущенная Санкт-Петербургским монетным двором. На аверсе герб области: животные стоят на задних лапах на золотых стрелах, а передними придерживают щит. Внизу надпись «Сибирью прирастать будет» — отголосок знаменитой фразы Ломоносова. И неслучайно, ведь по площади регион вместе с автономными округами занимает 3-е место среди всех субъектов РФ, уступая лишь Якутии и Красноярскому краю.
Монета 10 рублей Соболь «Тюменская область», 2014 г.
Нефтегазовая столица России Тюмень входит в число лидеров рейтинга качества жизни российских городов, и черные соболя на региональном гербе приобрели второе, неофициальное, но вполне современное значение из-за цвета нефти. Однако на гербе Тюмени соболей заменили щитодержатели бобр и лис как олицетворение труда и сообразительности, тоже черные.
Но гордый соболь еще и жертва. На гербе Иркутской области и ее столицы бабр держит в пасти червленого (красного) соболя. Досадная ошибка привела к появлению неведомой зверушки. «Бабр» на местном наречии – «тигр», и именно этот хищник держал зубами соболя в период с 1690 г. А в 1859 г. чиновники перепутали его с бобром. В итоге на щите шагает вымышленный зверь: кровожадный, с перепончатыми лапами, толстым хвостом и кошачьей мордой. Таким он предстает на монете 10 рублей «Иркутская область» серии «Российская Федерация» выпуска 2021 г. А баргузинский или ангарский соболь — его добыча.
Монета 10 рублей Соболь «Иркутская область», 2021 г.
В 2008 г. Монетные дворы Москвы и Санкт-Петербурга тиражом в 10 млн. экз. чеканят монету 10 рублей «Свердловская область». И снова соболь, но теперь он расположен на щите в центре и со стрелой. Соболь служит указанием на первоначальное развитие края, как части Сибирского царства. Соболь не традиционный черный, а серебряный. В этом указание не на меховую ценность, а на близость с другим зверьком царства куньих — горностаем как символом чистоты. Держат щит два грифона, охраняющие Уральский хребет.
Монета 10 рублей Соболь «Свердловская область», 2008 г.
Столицу Свердловской области — Екатеринбург в советское время переименовали в честь революционера Якова Свердлова, приехавшего в центр Урала в 1905 г. для организации партийной работы. Город основан в 1723 г. при начале работы Казенного металлургического завода и назван в честь императрицы Екатерины I. Статус города получил с 1781 г. В настоящее время четвертый по численности населённый пункт России, где проживает почти 1,5 млн. чел. На гербе Екатеринбурга соболь держит щит вместе с медведем. После переименования Свердловска в Екатеринбург в 1991 г. область переименовывать не стали. В число девяти чудес региона входят мегалиты — скалы Семь Братьев и Одна Сестра. Самые живописные на Среднем Урале, популярные у альпинистов и входящие в ареал обитания тобольского соболя.
Скалы Семь Братьев и Одна Сестра
Республика Башкортостан является одновременно частью Приволжского и Уральского экономических районов. Граничит со Свердловской областью и также геральдически связана с соболем. На серебряной монете 3 рубля «Монумент дружбы г. Уфа» в серии «Памятники архитектуры России» 900 пробы с тиражом в 3 тыс. экз. справа на щите герба города изображена куница. Мех куницы и соболя особенно славился в стародавние времена в тех местах, но соболей было меньше, поэтому куний мех часто подделывали под более дорогой соболий, «умельцы» делают так и сейчас.
Монета 3 рубля «Памятники архитектуры России. Уфа», 1999 г.
Соболь стал центральным персонажем семи монет серии «Сохраним наш мир», посвященной уникальному животному миру России. В их числе редкие и исчезающие виды, включенные в Красную книгу. Соболя называют царем дикой пушнины, а его мех «мягким золотом». Будто в подтверждение этому в 1994 г. выпущены пять монет с соболями, из них четыре из золота 999 пробы.
Золотая монета 100 рублей «Соболь», 1994 г., тираж 2500 экз.
Одной из серебряных монет с соболями являются 100 рублей 1996 г. с изображением соболиной пары на фоне старинного русского города. Ее тираж всего 500 экз.
Серебряная монета 100 рублей «Соболь», 1996 г.
А самый большой тираж у серебряной монеты с изображением соболя составляет 1 млн экз. В 1995 г. свет увидели 3 рубля Ленинградского и Московского монетных дворов. Это классическая инвестиционная монета из серебра 925 пробы. С 2001 г. по решению Центробанка обращается как законное средство платежа.
Монета 3 рубля 1995 г. с сидящим на ветке соболем
Соболь, как олицетворение красоты, самостоятельности, изящества и скорости, был выбран в качестве талисмана зимних Спартакиад народов СССР в Красноярске в 1982 и 1986 гг. Позднее соболёк с факелом стал символом зимней Спартакиады народов Сибири, проходившей в Красноярске в 2005 г. Специальных монет, приуроченных к этим спортивным праздникам, произведено не было, однако, количество и разнообразие медалей и значков впечатляет.
Настольная медаль «Участнику V зимней Спартакиада народов СССР. Красноярск. 1982»
Красноярск — еще один сибирский «город-миллионер» — замыкает повествование о соболях. Центр Красноярского края, а с 1822 г. по 1921 гг. Енисейской губернии, был важной торговой точкой пушного промысла в Сибири. Конечно, енисейский соболь уступает баргузинскому и камчатскому по окрасу, густоте и шелковистости меха, но в былые времена каждый житель губернии, как и все сибиряки, обязан был отдать царю по соболю. Еще бы, атаман Ермак сделал соболя из любого уголка Сибири культовым товаром. В знак «заслуг» зверька и специализации территорий соболь присутствует на гербах Мотыгинского, Тасеевского и Енисейского районов, городов Енисейска и Лесосибирска. В 1902-1915 гг. в регионе в качестве платежного средства использовались жетоны 4, 1 и 1/2 копейки «Общество пособия бедных в г. Енисейске». Общество содержало столовую и ночлежный дом, но время было тяжелое и соболей на «монетах» уже не было.
Авторы: Александр Федотовских и Мария Финашёва.