Звероводство — в известной степени необычная отрасль животноводства, поскольку подразумевает разведение не одомашненных животных, а по сути диких зверей. Отсюда и термин «звероводство», который как бы противопоставляется классическому животноводству. В свое время Россия была одним из мировых лидеров и вообще первопроходцем в этой отрасли. Сегодня роль звероводства в сельском хозяйстве нашей страны значительно уменьшилась, равно как и уменьшилась доля отечественной пушнины на мировом рынке.
Значение звероводства как отрасли народного хозяйства
Звероводство (в последние десятилетия также применяется термин «меховая индустрия») — отрасль сельского хозяйства, которая специализируется на разведении ценных пушных зверей с целью получения их шкурок. Основными направлениями являются такие звери как норка, серебристо-чёрная лисица, голубой песец, нутрия, речной бобр, соболь, шиншилла и др.
Получаемые шкурки являются незаменимым сырьем для предприятий легкой промышленности, которые выпускают верхнюю одежду из натуральных материалов и другие меховые изделия. И хотя сегодня существуют синтетические заменители меха, рыночный спрос на натуральные меха довольно высок, а потому необходимость в звероводческих фермах остается.
Разведение пушных зверей в неволе в значительной мере также способствует защите дикой природы. Без систематического искусственного разведения этих животных существующий спрос на их шкурки пришлось бы удовлетворять за счет отлова зверей в дикой природе. Это незамедлительно сказалось бы на их численности вплоть до попадания в списки вымирающих видов. И запрет охоты, скорей всего, не помог бы, поскольку высокая стоимость пушнины неизбежно привлекала бы браконьеров. По этой причине кролиководство и звероводство можно считать своего рода природоохранной отраслью.
Регистрация бизнеса по разведению норок
Деятельность по разведению племенных животных, а также по производству и использованию племенной продукции лицензируется. Лицензирующим органом является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Соискатель предоставляет следующие документы:
- заявление с указанием лицензируемой деятельности, которую намерен осуществлять соискатель;
- копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юрлице в ЕГРЮЛ;
- копия свидетельства о госрегистрации соискателя в качестве индивидуального предпринимателя;
- копия свидетельства о постановке на учет соискателя в налоговом органе;
- документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии;
- копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию индивидуального предпринимателя и специалистов юридического лица, осуществляющих работы по разведению племенных животных.
Звероводческое хозяйство должно соответствовать ряду лицензионных требований.
Лицензионные требования к звероводческому хозяйству по разведению норок:
- Племенные животные должны соответствовать требованиям стандарта породы. Заводчик должен иметь документы, подтверждающие происхождение и оценку племенных и продуктивных качеств животных.
- Необходимо ежегодное проведение бонитировки племенных животных. Бонитировка – это комплексная оценка животных по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства.
- Индивидуальный предприниматель должен иметь образование зооинженера или зоотехника. Если нужного профессионального образования нет, то следует зарегистрироваться в качестве ООО и оформить заместителем руководителя специалиста с зоотехническим образованием.
- Лица, осуществляющие работы по разведению племенных животных также должны иметь соответствующее образование.
- Звероводческое хозяйство, имеющее лицензию, обязано соблюдать ветеринарные и санитарно-гигиенические нормы и правила содержания животных.
- С нормами технологического проектирования звероводческих ферм можно ознакомиться здесь.
В течение 60 дней с момента предоставления заявления и документов лицензирующий орган принимает решение о предоставлении лицензии или отказе в предоставлении лицензии. Лицензия выдается сроком на пять лет. Один раз в два года могут проводиться плановые проверки соблюдения лицензионных требований.
История звероводства
На Руси во все времена пушнина ценилась высоко. Еще в древних летописях упоминается, что киевским князьям вассальные народы платили дань не чем-нибудь, а именно пушниной. Продолжительное время куньи, лисьи и соболиные шкурки успешно заменяли деньги. Мехами платили подати и пошлины, ими оплачивали дорогостоящие покупки, даже государство часто расплачивалось «за службу отечеству» мягкой валютой. И тому было веское основание: к примеру, в позапрошлом веке соболиный мех на вес стоил дороже золота.
Почти все время вплоть до конца XIX века основной поток пушнины на рынок обеспечивали охотники и звероловы, хотя примерно с XVIII века в России предпринимаются попытки разводить пушных зверей в неволе. Такой промысел называли «избяным» звероводством, поскольку животных содержали в специальных избах. Параллельно развивалось «островное» звероводство, получившее наибольшее распространение в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот метод заключался в том, что зверей отлавливали и затем выпускали на изолированные острова на крупных реках, озерах и даже в море. Поскольку звери не имели возможности сбежать с острова, их было относительно легко ловить, когда они размножаться.
Однако охота и ловля диких зверей всё же оставались более массовыми, поскольку себестоимость добытых таким образом шкурок была значительно ниже. Лишь с середины XIX века более-менее успешно начала развиваться клеточное звероводство. Значительно возросший спрос на пушнину при сокращении численности диких зверей из-за масштабной охоты на них сделали звероводство востребованной отраслью сельского хозяйства.
Однако по-настоящему масштабным пушное звероводство стало в 20‑30-х годах ХХ века. Молодое советское государство отчаянно нуждалось в деньгах для индустриализации, а пушнина наравне с пшеницей являлась самым ходовым и прибыльным товаром на мировом рынке.
К середине 1960-х СССР занимал второе место после США по выпуску пушнины, а в начале 1970-х вышел в лидеры. В 1980‑х Советский Союз обеспечивал треть мирового рынка норковых и песцовых шкурок, около 60% лисьих и практически 100% соболиных.
Пушное звероводство в России сегодня
Как ни странно, но столь ценная и всегда востребованная продукция как пушнина не смогла обеспечить стабильность отрасли в кризисные 90-е годы. В то время как производство пушнины в мире быстро увеличивалось (за последние полтора десятка лет как минимум на половину), в РФ пушное звероводство и кролиководство сократилось в 4 раза. Так, вместо 600 звероводческих хозяйств, поставлявших на мировой рынок советскую пушнину, сегодня осталось менее полусотни. Таким образом, Россия резко утратила свои позиции на рынке, сохранив за собой лишь около 5% мирового производства.
Но сокращение численности поголовья и количества хозяйств — это меньшая часть проблемы. Куда серьезнее то, что в кризисные годы была утрачена как минимум половина отечественного генофонда пушных зверей, включая цветных норок, которые сегодня пользуются просто-таки бешеным спросом на рынке.
Несмотря на системные проблемы в отрасли, Россия сумела сохранить за собой монополию на производство соболиного меха. Однако и здесь не всё так гладко. В то время как через аукционы реализуются сотни тысяч соболиных шкурок, лишь 5-7% из них имеют клеточное происхождение. Всё остальное — трофеи охотников. Поскольку у жителей удаленных и откровенно бедных районов Сибири не особо много вариантов для заработка, охотой на соболя промышляют все, у кого есть доступ к таежным угодьям. В такой форме охотоведение и звероводство уже создает значительную угрозу дикой популяции соболя.
Породы норок
В мире существует около 340 различных видов окраски норок, в зверохозяйствах чаще всего разводят животных следующих цветовых форм.
- Стандартная темно-коричневая
– основной вид норки, занимает ведущее место по количеству особей. От нее путем скрещивания получены различные цветовые варианты. - Черная норка
, известная также как джет – это доминантная мутация, полученная в Канаде. Это редкий вид норки. Плодовитость 4-5 щенков. - Серебристо-голубая норка
– довольно распространенный вид цветной норки. Плодовитость 6-7 щенков, выживаемость приплода более 90 процентов. - Сапфировая норка
– результат скрещивания алеутской норки с серебристо-голубой. Окраска дымчатого голубого цвета. Плодовитость 5-6 щенков, выживаемость приплода – 87%. - Пастель
– норка цвета от светло-коричневого до голубо-коричневого, иногда с шоколадным оттенком. Плодовитость – 6 щенков, выживаемость приплода до 90 % - Американское паломино
– норка с окрасом волосяного покрова от светло-бежевой до темно-бежевой. Норки с желтым и оранжевым оттенком спины и контрастной окраской кроющих и пуховых волос выбраковываются. Животные этой породы имеют довольно большой размер и отличаются высокой плодовитостью.
Норок для разведения можно приобрести у заводчиков. Средняя цена взрослой особи – 14 тысяч рублей. Трехмесячный щенок норки стоит 10 тысяч рублей.
Причины снижения производства пушнины в РФ
Одной из главных причин краха российского звероводства в 90-е годы стало кардинальное изменение структуры экономики, в частности продуктового рынка. Эта ситуация наложилась на неумение руководителей звероводческих хозяйств работать в изменившейся обстановке.
В советские времена производство пушнины имело умопомрачительную рентабельность, недоступную ни для одной другой отрасли сельского хозяйства. Это было возможно в силу дешевизны сырья, на котором держалось клеточное пушное звероводство.
Ввиду того что все пушные звери за исключением нутрий (и кроликов, которых тоже часто причисляют к числу пушных животных) являются хищниками, соответственно кормить их нужно не травой, зерном и овощами, а рыбой и мясом. В советские времена звероводческие хозяйства централизованно обеспечивались отходами мясо- и рыбокомбинатов. Кроме того, даже продовольственные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … кормов (нормальная рыба и мясо) поставлялись по достаточно низким ценам. Особенно в избытке была дешевая рыба.
Сегодня же каждое звероводческое хозяйство вынуждено самостоятельно искать поставщиков кормов, причем далеко не всегда удается договориться о приемлемых ценах. Плюс к этому нормальное мясо и рыба значительно подорожали, поэтому использовать их в прежних объемах стало невозможно.
Не последнюю роль сыграло и подорожание электричества. В советские времена оно было практически бесплатным, сегодня же оно составляет заметную долю в себестоимости кормовых смесей, которые перед подачей животным еще нужно приготовить.
Особенности разведения норок
Подстилка.
На одного взрослого животного следует заготовить не менее 30 килограмм подстилочного материала на год. В качестве подстилки используют солому от безостых злаков, сено или мелкую деревянную стружку. Подстилку меняют по мере загрязнения. Поврежденный грызунами или гниющий материал не годится к использованию.
Кормление.
На корме норок ни в коем случае не следует пытаться экономить. Все, что животное недополучит в плане еды, отразится на шерсти. Использование качественного и сбалансированного корма, витаминов поможет в итоге получить ценнейший мех необыкновенной красоты. 70% красоты меха – это качество корма. Для кормления норок используют мясо, рыбу, зерно, комбикорма, рыбную, костную или мясную муку, молоко и молочные продукты, сочные корма, кормовые дрожжи, шпрот, жмых, рыбий или сборный жиры. На долю продуктов животного происхождения приходится 70 процентов дневного рациона норки. Из растительных кормов скармливают крупу или муку овсяную, гречневую, ячменную, просяную, гороховую, жмых подсолнечниковый, соевый, льняной, морковь, свеклу, турнепс, картофель, зерновые овощи и ягоды, капусту, помидоры. Весной и летом добавляют зеленый лук, молодую траву, ботву корнеплодов. Овощи тонко измельчают или растирают в смеси с другими кормами. Для нормального развития норок в их рацион включают также поваренную соль, костную муку, витамины. Сочные корма составляют 2-3% калорийности рациона. Если норки получают в пищу только мясо, рыбу и витаминные препараты, то можно исключить из их питания овощи, не нанеся какого-либо ущерба развитию и росту. Если в рационе преобладают сухие корма с высоким содержанием жира, то овощи необходимы. В качестве витаминного корма часто используется печень, так как она богата витаминами А и В, железом и медью. Печень рекомендуется скармливать перед гоном, в период беременности и лактации, также ею кормят отстающий в развитии молодняк. Количество печени – не более 10 г на особь в сутки. При откорме норки основная задача – заставить животное съесть как можно больше. Это осуществляется путем разработки рационов с высоким содержанием энергии в небольшом объеме корма. Одна взрослая норка употребляет в сутки 0,5 литра воды, молодняк – 0,7 литра.
Размножение.
Норка дает потомство один раз в год, весной. К размножению готовы животные в возрасте 10-11 месяцев. Спаривание происходит в марте, щенение – в конце апреля или начале мая. Количество щенков – от 5 до 12. Около 10-20% приплода погибает, а 10% самок вообще не дают потомства. Молодняк отсаживают от самки примерно в возрасте 40 дней.
Перспективы звероводческой отрасли
При всех существующих проблемах даже сегодня пушное звероводство в России может быть выгодным. Немногочисленные выжившие хозяйства не только продолжают работать, но и расширяются. При наличии предпринимательского таланта и умения договариваться с поставщиками и покупателями рентабельность звероводческой фермы будет составлять порядка 30-40%, что совсем неплохо.
Учитывая, что на Западе, где стоимость всех видов сырья еще выше, чем в России, звероводческая отрасль растет и расширяется, можно не сомневаться, что в обозримом будущем в нашей стране также наступит звероводческий ренессанс. Успехи европейских и североамериканских звероводов основаны в первую очередь на оптимизации рабочих процессов, в частности максимальной автоматизации и механизации. Минимизировав трудозатраты, можно значительно повысить рентабельность хозяйства даже в условиях удорожания кормов.
Поскольку спрос на пушнину во всем мире растет, несмотря на протесты защитников прав животных, то и перспективы для отечественных звероводов также увеличиваются. Примечательно, что нарастающая конкуренция со стороны китайских производителей на самом деле не может составить реальной проблемы для развития звероводства в нашей стране. В этой отрасли большое значение имеет фактор климата: чем дальше на север расположена звероводческая ферма, тем более качественную продукцию она дает. Вопрос лишь в том, когда российские звероводы, наконец, освоят современные технологии в отрасли. Едва это произойдет, объемы выпуска отечественной пушнины резко возрастут.
Дешевый импорт
Проблему, связанную с демпингом со стороны азиатских рынков, также озвучил глава Калининградской области в рамках заседания Госсовета по АПК. Он попросил президента дать поручение Федеральной таможенной службе или принять какие-то меры, ограничивающие импорт чрезмерно дешевого пушного сырья, в рамках Евразийского экономического сообщества. Глава государства согласился, что это предложение необходимо проработать.
- Увеличению завоза импортных излишков пушнины по демпинговым ценам на российский рынок способствовали снижение и обнуление пошлин на пушно-меховое сырье в 2021 году, — поясняет Надежда Зубкова. — Поэтому мы очень надеемся, что политика государства, касающаяся импорта продукции звероводства, изменится. Если же говорить об НДС, не следует забывать, что налог на добавленную стоимость платят не только отечественные производители, но и импортеры при ввозе продукции. И снижение ставки с 20 до 10 процентов сыграет на руку зарубежным звероводам. Мы предлагаем другое решение проблемы НДС. Необходимо существенно увеличить предельный годовой доход плательщиков единого сельскохозяйственного налога, которые могут получить освобождение от НДС. С таким предложением — поднять планку до 800 миллионов рублей — в конце прошлого года выступала Парламентская ассоциация Северо-Запада России. Реализация этой инициативы действительно позволит стабилизировать ситуацию, сохранить сельские рабочие места и инфраструктуру поселков, для которых звероводческие хозяйства являются «градообразующими».
Организация звероводческого хозяйства
Создание зверофермы должно начинаться не с просчета себестоимости продукции и рентабельности предприятия, а с изучения условий, в которых будет создаваться хозяйство. В частности нужно проанализировать следующие моменты:
- Наличие рабочей силы. В совсем уж глухой местности найти персонал будет проблематично, а в густонаселенном районе стоимость рабочей силы будет выше, что скажется на рентабельности предприятия. К тому же работа в звероводстве требует определенной подготовки, поэтому в персонал придется нанимать людей обучаемых, а не местных деревенских алкоголиков.
- Доступные денежные средства. Звероводство — достаточно дорогой бизнес с высоким порогом входа. Чтобы быстро выйти на крупные объемы производства, придется закупить несколько сотен или даже тысяч животных. Стоимость животных и подготовка условий для них обойдутся в десятки тысяч долларов. Если же начинать с минимальных вложений, то на раскрутку уйдут многие годы.
- Наличие животноводческих построек. Для многих пушных зверей требуются специальные вольеры или клетки. Хорошо, если есть возможность купить разорившееся звероводческое хозяйство, где всё это уже имеется. В ином случае придется строиться с нуля.
- Возможность закупки кормов. Как показывает практика, рентабельность зверофермы напрямую зависит от того, удастся ли найти поставщиков дешевых мясных/рыбных субпродуктов.
- Климатические условия. Всегда нужно помнить, что не все объекты звероводства приспособлены к холодам. Если для соболя, чем холоднее, тем лучше, то хорьки, например, теплолюбивые животные.
Выбор места под звероферму
Пренебрегать выбором земельного участка не рекомендуется, так как от него во многом зависит самочувствие зверей и качество их меха. Участок должен быть ровным, но иметь небольшой уклон и песчаный или супесчаный грунт, хорошо впитывающий влагу. Строить ферму в низине с постоянно сырой глинистой почвой нельзя, так как из-за повышенной влажности и плохой вентилируемости участка звери будут больше болеть. Если же нет иного выбора, то участок следует дренировать, а шеды сооружать с полом на высоте 45-50 см над уровнем земли. Так удастся не допустить снижения качества продукции звероводства.
Выбирая участок, важно соблюсти оптимальный баланс между защитой от холодных ветров и нормальной циркуляцией воздуха. Если ферма планируется в густо заросшей местности, то деревья и кустарники следует вырубить, оставив только небольшую их часть по периметру фермы, а лучше только с северной стороны. Непосредственно на территории комплекса не должно быть деревьев и травы, поскольку они мешают организовать механизацию и препятствуют качественной дезинфекции грунта.
Также всегда следует помнить, что ферму нельзя строить поблизости от скотомогильников, свалок, очистных сооружений и прочих очагов загрязнения и инфекций. До ближайших животноводческих хозяйств также должно быть как минимум 300 метров, до автодорог общего пользования — не менее 30 м.
Планировка зверофермы
При создании зверофермы важно соблюдать четкую планировку, предусмотреть технические проезды и обеспечить все производственные объекты твердым напольным покрытием. Важно, чтобы дождевая вода не задерживалась на территории комплекса, а сразу уходила. Именно для этого подбирают участок с немного наклонной поверхностью. Для этих же целей на участке прокладывают дождевые каналы.
Объекты звероводства (норка, лиса, соболь и т.д.) содержатся в индивидуальных клетках, объединенных в шеды. На зверофермах практикуются многорядные шеды с двускатной крышей. Чаще всего используется схема двух, четырех и шести рядов. Шеды ориентируют в меридиональном направлении.
Кроме блоков с животными на территории комплекса также сооружают помещения для персонала, сараи для инвентаря, кормохранилища, кормовой цех, ветеринарный узел, бойню, пункт обработки шкур и другие хозяйственные помещения. К счастью, выдумывать ничего не нужно: существуют типовые проекты звероферм, составленные так, чтобы можно было предельно автоматизировать и механизировать работу хозяйства.