- 27 Декабря, 2019
- Разное
- Dina Nigmatulina
Охота на медведя — занятие, требующее силы и сноровки. Оружие используется с мощной пробивной способностью. В России зафиксировано 2 случая, когда пули двуствольного ружья не убивали, а только злили животное, что приводило к гибели охотников.
Выделка шкуры медведя занимает важное место в традициях охоты на зверя. Рассмотрим все этапы этого процесса.
Цели охоты
В России обитает 2 вида и 8 подвидов медведей. Охотятся на всех. Среди охотников наибольший интерес вызывают бурый и белый медведи. Эти крупные хищники имеют несколько привлекательных для людей особенностей.
Бурый медведь на 6-7 месяцев отправляется в спячку. Его организм черпает силу из жировой прослойки толщиной до 10 см. Жир содержит витамины, кислоты, питательные вещества. Его целебные качества привлекают охотников. Желчь медведя нашла применение в области медицины. Врачи говорят о ее положительном влиянии на ЖКТ.
Мясо животного пригодно в пищу. Однако не нужно забывать, что организм медведя может быть инфицирован паразитами. Поэтому при приготовлении деликатесов из медвежатины необходимо соблюдать технологию тепловой обработки.
Многие не знают, что делать со шкурой медведя. Есть 3 способа, как ею можно распорядиться:
- Мех хищника легко стрижется и поддается окрашиванию. Шкура может использоваться в качестве украшения интерьера.
- Мех отлично сохраняет тепло, поэтому шкура часто служит ковром.
- Можно продать шкуру.
Охотники рассказывают, что делают из шкур медведя шубы и подстилки для зимней охоты. Это самое распространенное их применение. Наиболее ценной считается черная шкура медведя. Она блестящая, выглядит роскошно, однако склонна к быстрому выцветанию.
В Заполярье ведется охота на белых медведей. Фото шкуры после обработки представлено выше. Белые медведи — очень крупные звери. Длина их тела составляет 3 м, а высота в холке — 1,5 м. Эти хищники являются желанной добычей.
Цели выделки медвежьей шкуры
В продаже можно увидеть множество шуб и другой одежды из натурального меха. Эти товары легкие, мягкие, красивые. Чтобы получить такой мех, нужно осуществить ряд операций. Обработка шкуры медведя — обязательный процесс.
Его главная цель заключается в том, чтобы удалить все фрагменты мяса, жира, хрящей и других элементов тела животного, так как они подвержены разложению и гниению. Также выделка шкуры дает возможность избавиться от большого количества бактерий и других паразитов, практически всегда присутствующих в мехе дикого зверя.
Кроме того, обработка позволяет повысить водонепроницаемость шкуры и улучшить ее внешний вид. Фабричная выделка шкуры медведя стоит дорого. Это объясняется рядом причин. Основные среди них такие:
- Медвежья шкура очень тяжелая. С головой и лапами ее вес составляет от 30 до 60 кг.
- Процесс подготовки длительный, нуждается в постоянном контроле.
- Повышенное внимание уделяется голове животного. Ротовая полость чистится и обрабатывается. В области носа и ушей удаляются все хрящики.
- Затрачивается большое количество препаратов. На обработку меха медведя уходит в 4 раза больше соли, чем на шкуру крупного лося.
На фабриках шерсть прочесывают и покрывают защитными средствами. Со стороны кожи (по желанию клиента) нашивают дополнительную ткань. Это нужно для увеличения износостойкости и предотвращения скольжения по полу. Плюсы фабричной выделки в том, что шкура попадет в руки профессионалов, поэтому все работы выполняются очень качественно.
Доброго времени суток, мальчишки и девчонки! Это Я, жив здоров и не кашляю. Сразу предупреждаю, боевые зоозащитники, люди с нежной психикой, зоофилы и пацифисты, МОЖЕТЕ ДАЛЬШЕ НЕ ЧИТАТЬ, вам будет плохо.
Говорить мы сегодня будем о шкуродёрстве и последующей обработки шкурок. Если кто-то надеется, что в условиях Постапа, синтепон и прочие утепляющие безобразия будут выпускаться, он серьёзно ошибается. Будем как предки, гонять в меховых тулупах и шубах, ну те, кто выживет.
Но шкурку содрать дело на самом деле плёвое, а вот обработать её уже труд не малый. Поэтому тренироваться надо заранее. Я поделюсь своим опытом, а уж дальше Вы как-нибудь сами.
Перво-наперво, нужно раздобыть носителя меха(рис.1). Для начала подойдёт хомячок или крыса. Но лучше взять зайца или лесу, собаки и кошки тоже сойдут, но это не гуманно в данный момент. Более крупных зверей мне ошкуривать не приходилось, но думаю, будет небольшая разница.
После того как вы раздобыли зверька, подвешиваем трофей за задние лапы на прочной верёвке или проволоки. Для удобства можно ещё и перекладину поставить(рис.2 и рис3.).
Есть два способа снятия шкуры: чулком и ковриком. Помимо этого определяемся, будем ли мы снимать шкуру с головой и лапами или нас интересует только мех. Трофейную шкуру нужно снимать с головой, лапами и когтями и желательно ковриком. Так она будет красиво смотреться на стене, полу или кресле(рис.4). Я снимаю чулком(рис.5).
В целях гигиены и просто удобства, рекомендую использовать перчатки(рис.6).
Для быстроты процесса съёма лично я пользуюсь канцелярским ножом(рис.7).
Рез получается хорошим, и точить не надо. Если вы снимаете шкурку в помещении, подстелите плёнку, так вы не заляпаете пол. Делаем нужные разрезы(рис.8).
Затем, руками отделяем шкуру от тушки, если не идет, помогаем ножом(подрезаем плёнку, жир и мясо). Сначала снимаем с задних ног. Если у нас длиннохвостая живность, то придётся попотеть. Шкурку аккуратно, руками отделяем по кругу от задней части. Со стороны какеля(жопы, шоколадного глаза) на хвосте делаем прямой надрез вдоль хвоста, длинной 3-5сантимеров(рис.8). Сдвигаем одной рукой шкуру. Пальцами второй руки цепляем хвост у основания и аккуратно вытягиваем его из шкуры(рис.9).
Пойдёт не сразу. В общем-то, этот процесс похож на вытягивание жил из оплётки кабеля(рис.10).
После того как шкура снята с хвоста, делаем на нём разрез по всей длине до самого кончика, по ходу срезая сухожилья, если таковые остались. После того как хвост будет освобождён, продолжаем стягивать кожу с тушки, при необходимости помогая себе ножом. Дотянув шкурку до передних лап, освободите их, примерно так же как хвост. Стягиваем шкуру до основания черепа и обрезаем по кругу. Всё шкурка снята. Кидаем её в ведро или ещё какую-нибудь ёмкость. Тушку снимаем и укладываем под дерево или заворачиваем в плёнку. Берём пачку обычной поваренной соли и очень качественно просыпаем всю внутреннюю часть шкуры. Соли можно не жалеть, особенно на хвост. Оставляем нашу шкурку на ночь, пусть просолится. Берём холодную воду, реально холодную, так чтоб аж зубы сводило. Вот в этой воде разводим моющее средство и фурацилин. На 5литров воды, кидаем 10 размолотых таблеток фурацилина. Шкурку вместе с солью опускаем в раствор и начинаем стирать. Полощем и жмякаем. Минут 10 постирали, оставляем на полчаса или час шкуру в воде. Сливаем воду, шкурку вешаем чтоб стекала. Наливаем новую порцию воды и в неё добавляем 50 грамм уксуса 70%. 10грамм на литр воды. Поласкаем в ней шкуру минут 5, оставляем на 10минут. Снова вывешиваем шкурку стекать, воду сливаем. Набираем новую порцию воды, но в этот раз добавляем соду, на 5 литров 2-3 столовых ложки. Полощем в ней шкурку и затем оставляем отмачиваться минут 10-15. Это нужно для нейтрализации кислоты. Вывесили шкурку и слили воду. Теперь нужно просто её сполоснуть в воде. Полощем и вешаем стекать. Пока вода стекает, готовим инструменты и правилку. Я в качестве правилки использую пластиковую трубу. Но по уму нужна деревянная правилка(рис.11).
Натягиваем шкуру мездрой наружу(мехом внутрь) на правилку(рис.12 и рис.13).
Берём нож и тупой стороной начинаем соскабливать мездру, наша задача очистить шкуру от остатков мяса, жира, плёнок и сухожилий, а также выгнать подкожный жир. Процесс долгий и грязный. Я чистить начинаю с головы, хотя мой знакомый всегда чистит с хвоста. Почему тупой стороной? А чтоб не переусердствовать, шкурка у живности тонкая, увлечётесь и можете нечаянно срезать слой кожи, в котором луковицы шерсти. Соответственно шерсть тупо вылезет. Помимо тупой стороны ножа можно использовать ложку или металлическую пластину. Не нужно пытаться счистить мездру по всей длине сразу. Лучше счищать небольшими участками. После того как все плёнки и ошмётки убраны, ещё раз проходимся по шкуре железом, нам нужно максимально выгнать жир и грязь. От этого напрямую зависит качество шкуры. Убираем срач и инструменты. Снова набираем холодную воду с моющим средством, полощем и стираем шкурку. Причём в этот раз мы её и выворачиваем, чтоб смыть всё что можно. Затем полощем в чистой воде и вешаем стекать(рис.14).
Пока вода стекает, готовим пикель(рис.15 и рис.16).
На 1 литр воды добавляем 30грамм уксуса 70% и 30грамм поваренной соли. Размешиваем до тех пор, пока соль полностью не растворится. В получившийся раствор опускаем шкуру(мехом внутрь). Вонища ещё та, поэтому дышим через раз. Пару раз полощем шкурку и оставляем её в этом сиропе(рис.17).
Время пикелирования 12 часов минимум и 24часа максимум. Чем больше зверь и чем толще его шкура, тем дольше её надо квасить. Пока наша шкурка кваситься, делаем рамку для сушки(рис.18).
Если шкурка снята ковриком, по нам нужна квадратная рамка, если чулком, треугольная. В качестве материала можно использовать дерево, я использовал пластиковые трубы(рис.19).
Через 24 часа достаём шкурку и вешаем стекать. Пикель выливаем куда-нибудь подальше. Ибо воняет он просто зверски. Набираем чистой воды. Добавляем в неё соду, на литр примерно 1столовую ложку. И опускаем туда шкуру. Полощем и жмякаем шкуру. Наша задача нейтрализовать уксусную кислоту. Сливаем воду и вливаем новую порцию холодной, снова полощем. И так 2-3 раза, пока дикая уксусная вонь не станет терпимой. На последнем полоскании можно добавить шампунь, ну чтоб мех был красивый и пышный. Не забываем регулярно выворачивать шкуру, чтоб она промылась равномерно. Вытаскивает шкуру и вешаем стекать. Готовим нитки и иголку. Как только основная часть воды стекла. Зашиваем отверстия оставленные дробью и порезы. Я зашиваю обычным матрацным швом. К моменту окончания шитья, вода стечёт. Аккуратно натягиваем шкурку на рамку, мехом внутрь(рис.20).
Расправляем мех на хвосте, чтоб и он просох(рис.21).
И ставим сушиться. НЕДОПУСКАЕТСЯ сушить шкуры под прямыми солнечными лучами, рядом с печью, батареей и прочими нагревательными и отопительными приборами. Идеальное место прихожая, особенно если есть сквозняк. По мере просыхания, шкурку нужно снимать и разминать в руках(рис.22).
Кто ходил срать с газетой, знает о чём я. Да-да, именно таким образом, нежно и аккуратно разминаем сухие участки шкуры. Примерно через 12 часов, выворачиваем шкуру мехом наружу(рис.23).
Пусть теперь сушится мех. Не забываем разминать шкурку в сухих местах. Ну и в принципе повторяем фокус с выворачиванием и разминанием каждые 6-12 часов до полного высыхания. Когда кожа и мех окончательно высохли, выворачиваем шкуру мехом внутрь и наносим, не стесняясь, жидкий глицерин на всю поверхность шкуры. Делать это можно тампоном из бинта или кисточкой. Даём глицерину впитаться и выворачиваем шкуру мехом наружу. Берём расчёску или чистую щётку для обуви и расчёсываем мех. Наша задача вычесать из него лишний пух и волоски. Это лучше делать на улице или при включённом пылесосе. Вот в принципе и всё, шкура готова к дальнейшему использованию(рис.24).
Если уксусный запах остался, а он сцуко останется, можно повесить шкуру в гараже или прихожей, пусть повисит, подышит, выветрится.
ЗЫ: Если тушка зверя замёрзла, положите её в тёплое место, но подальше от источников тепла, пусть оттаивает сама.
ЗЫЫ: Главное из всего выше сказанного: вода должна быть холодной или ледяной, горячая или тёплая воды приведёт к облысению шкуры; чистим шкуру тупым предметом; работаем в резиновых перчатках, это гигиенично, тепло и руки потом не воняют; шкуру не нужно выжимать, максимум можно слегка сдавить.
ЗЫЫЫ: Часть фотографий была взята из всемирной сети, по средствам яндекс поиска. За что прошу прощения у авторов фотографий и рисунков, ваше авторство останется тайной.
Если есть чем поделиться, делитесь. Будет интересно и полезно.
Спасибо за внимание!
Обработка в домашних условиях
Выделка шкуры медведя своими руками — процесс трудоемкий, требующий навыков и временных затрат. Начинается работа с грамотного свежевания туши животного. Показатель качества — чистая кожа с обратной стороны шкуры, не имеющая резкого характерного запаха, снятая цельным пластом. После свежевания кожа очищается от остатков жира, хрящей и мяса. Для предотвращения выпадения ворса шкуру стараются не деформировать. Мех очищается с особой осторожностью.
Выделка шкуры медведя в домашних условиях требует наличия определенных инструментов и препаратов. Вам понадобятся:
- Большая емкость для погружения и отмачивания шкуры. Ее объем зависит от размера зверя.
- Хозяйственное мыло — 500 г.
- Антисептик (формалин) — 300 г.
- Палка среднего размера для отбивания шкуры.
- Нож.
- Скребок.
- Пищевая сода — 1 кг.
- Глицерин, нашатырный спирт и животный жир — по 500 г.
- Кора ивы — 300 г.
- Соль — не менее 5 кг.
После правильного свежевания подготовка к основным этапам выделки начинается с удаления крови с меха и просаливания шкуры. Для этого она укладывается на ровную поверхность мехом вниз, а сверху густо посыпается солью.
Процесс просаливания шкуры занимает 2 дня. Следующий этап — сушка. Для этого шкуру растягивают на деревянной раме.
Первичная обработка шкур
Выбор технологии выделки зависит от вида, образа жизни и физиологического состояния животного, типа и качества меха, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожно-мехового сырья и сокращает сроки его хранения.
Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.
Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.
Основные этапы
Как выделать шкуру медведя правильно? Специалисты дают такие рекомендации:
- вымачиваются шкуры в воде при температуре 30 градусов Цельсия;
- качественная выделка должна занимать не менее 7 дней;
- если шкура не размокла через 12 часов, она снова помещается в воду.
Основной процесс включает в себя 5 этапов:
- Отмачивание.
- Мездрение.
- Квашение.
- Дубление.
- Жирование.
В домашних условиях занимаются этой работой теплой весной или летом (во избежание попадания грязи на мех и длительной сушки).
Как выделать шкуру медведя и сделать ее мягкой?
Как выделать шкуру медведя своими руками — таким вопросом задаются охотники, желающие сохранить трофей и продать его по выгодной цене. Опытные профессионалы дают простые рекомендации, как сделать шубу косолапого более красивой и качественной:
- Отмачивание шкурой — один из важнейших этапов, поскольку этот процесс позволяет удалить бактерии. Для этого в раствор добавляются антисептики.
- После проведения квашения шубы нужно попробовать её размять. Для этого её край складывают вчетверо в области паха — в так называемое свиное ухо. По ребру нужно провести ногтем, а затем расправить шкуру: если на месте царапины будет след постепенно пропадать, то значит шкура готова.
- На мягкость шкуры влияет то, насколько правильно ее сняли с туши зверя. Это нужно делать единым пластом. Не менее важно правильно и своевременно очистить кожу от мяса, жира, хрящей и сухожилия, а затем провести своевременное отмачивание, пиклевание и жирование.
Отмачивание
На этом этапе используют большую емкость объемом 250-300 л, в которую свободно помещается шкура. Изделие периодически перемещают в жидкости деревянной палкой.
Вымачивание проходит в 2 этапа.
На первом берут необходимое количество воды, температура которой составляет +30 °C. Шкура должна быть погружена в жидкость полностью. В воду добавляют следующие компоненты:
- соль из расчета 30 г на 1 литр жидкости;
- раствор формалина (1 г на 1 л воды);
- натертое хозяйственное мыло (1 чайная ложка на 1 л).
В готовую смесь шкуру погружают на 6 часов. Далее ее отжимают, кладут на поверхность, а затем по меху отбивают палкой.
На втором этапе шкура помещается в другой раствор. Для его приготовления берут:
- Воду, нагретую до температуры + 30 °C. Ее потребуется 250-300 л.
- Уксусную кислоту (70 %). Этот ингредиент берется из расчета 60 мл на 1 л воды.
Емкость с раствором утепляется. В помещении также должно быть тепло. Через 7 часов проводится осмотр изделия. При ослаблении меха (если выпадает шерсть) отмачивание прекращается. Передержка в воде негативно влияет на качество шкуры. Максимальное время второго этапа — 15 часов. Во время процедуры раствор дважды интенсивно перемешивается в течение 20 минут. Далее шкура вывешивается на перекладину для стекания воды.
Жирование
Эта операция проводится для придания коже мягкости и эластичности и заключается, как видно из названия, в введении в мездру шкурки жировых веществ, которые, собственно, и вызывают такой эффект. Для жирования наиболее часто используют водные эмульсии животных жиров. Жируются шкурки чаще окуночным методом, при котором в емкость с жировой эмульсией опускают партию сырья и выдерживают в ней до 8 часов. После того как процесс жирования завершен, шкурки достают, растягивают на правилах и сушат до полного удаления избытка влаги.
Следующий процесс — жирование
Мездрение
На промышленных предприятиях для очистки кожи от мышечных волокон и жировых отложений используют мездрильный станок. В домашних условиях на помощь приходит металлический скребок.
Шкура помещается на вертикальную поверхность головой вниз. Волокна очищают интенсивными движениями от огузка к голове, избегая при этом повреждений (снятия меха и порезов).
Шкура очищается максимально эффективно. В противном случае есть вероятность появления плохого запаха. После очистки скребком кожа обрабатывается грубой щеткой. Мездрение делает шкуру тоньше и мягче.
Обезжиривание на колоде
Колоду изготавливают следующим образом. В доску-плаху овальной формы вделывают две ножки с таким расчетом, чтобы верхний край колоды приходился на уровне корпуса обезжировщика. Овальную поверхность колоды тщательно выстругивают, чтобы она была совершенно гладкой, и обычно обивают ее жестью, в крайнем случае фанерой. Шкурку укладывают на колоду так, чтобы голова свешивалась через верхний край колоды. Мездрующий прижимает шкурку корпусом и осторожно обезжиривает хвост и край огузка. Затем шкурку переворачивают головой вниз и, прижимая корпусом огузок, обезжиривают ее в направлении залегания волоса. На той же колоде впоследствии производится и мездрение (рис. 3 и рис. 4).
Рис. 3. Мездрильные колоды
Рис.4. Мездрение шкуры на колоде (А) и ее головной части на колоде, зажатой в тиски (Б).
Рис. 5. Разборная мездрильная доска на скамье
На колоде шкурки обезжиривают косой или мездрильным скребком. Колода удобна для обезжиривания шкурок, снятых пластом; но шкурки, снятые трубкой, обрабатывать на этом станке очень трудно. Особенно трудно обезжиривать на колоде шкурки с глубоко залегающими корнями волос и с тонкой мездрой. Нужно иметь большой навык, чтобы не разорвать шкурку и не оголить корни волос. При обезжиривании на колоде сильно зажаривается волосяной покров шкурки.
Рис. 6. Мездрение на колоде со стремянным фиксатором
Квашение
Раствор для квашения готовят в стеклянной емкости. Каждый продукт берется из расчета на 1 литр горячей воды. Ингредиенты:
- 200 г ржаной муки;
- 30 г соли;
- 0,5 г соды;
- 7 г дрожжей.
Дрожжи добавляются после остывания раствора до 30 градусов. Готовится закваска сутки в теплом месте. Показателем готовности служат пузырьки на поверхности. На 1 кг массы шкуры берут 3 л раствора. Закваску помешивают каждые 4 часа. Шкуру погружают в готовый раствор на 2-5 дней. Количество времени зависит от таких факторов:
- качество сырья;
- возраст медведя;
- температура в помещении;
- пол животного;
- условия квашения.
Оптимальная температура жидкости должна составлять 36-38 градусов Цельсия. При большем нагревании погибает дрожжевой грибок, а при остывании раствора ниже нормы квашение происходит очень медленно.
Через 2-5 суток шкура извлекается из раствора и кладется на решетку кожей вниз. На мех помещается доска с грузом. На этом этапе из шкуры удаляется лишняя жидкость. Длится он 2 суток.
Через 2 дня груз убирают, а с меха удаляют лишнюю кислоту. Для этого его протирают раствором пищевой соды и воды (2 г на 1 л).
Пикелевание
Воды как при отмоке (ЖК=7), температура 38 – 40 градусов, . Соли — 60 г/л, серной кислоты 4 – 5 г/л (можно уксусной 70% — 20 — 25 г/л или муравьиной 8 г/л). Шкуру загружаем в раствор днём, один час непрерывно перемешиваем, затем по 15 минут каждого часа и так до 24 – 00. Температуру поддерживаем постоянной. На ночь ёмкость утепляем и оставляем в тёплом помещении до утра. Р.Н. = 2,8 — 3. Если есть РН – метр, проверяем кислотность и доводим до нормы.
Продолжительность– 18 — 24 часа. Утром шкуру проверяем на «сушинку» и «щипок», если не появилась, выравниваем температуру и увеличиваем продолжительность и концентрацию кислоты. По окончании шкуру отжимаем, складываем конвертом мехом наружу в ёмкости на пролёжку от суток до двух. После пролёжки шкуры отбить тупиком на колоде. Затем дубление.
Дубление
Выделка шкуры медведя включает в себя и этот важный этап. Готовят отвар из коры и веток ивы. В него добавляют 60 г соли на каждый 1 л воды. Кипятят 30 минут. Остужают до комнатной температуры. В отваре шкура выдерживается не более 3 суток. Для определения готовности берут небольшой ее фрагмент. Это делают такими способами:
- Оттягивают участок кожи в паховой зоне.
- Отрезают кусок кожи диаметром — 3 см.
- Делают надрез.
Под лупой просматривается степень проникновения отвара в кожу. Полная пропитка смесью желтого цвета — сигнал для завершения процесса.