Во все времена меховые изделия ценились на вес золота. Меховая шуба не только оберегала своего хозяина от непогоды, но и свидетельствовала о денежном благополучии и значимости в обществе. Каракуль приобрел популярность в конце XIX века и по сегодняшний день встречается в коллекциях передовых дизайнеров одежды. Этот мех представлен множеством видов, самые известные из которых – каракуль и каракульча.
История происхождения каракуля
Каракульская овца была одним из первых животных, которых человек взялся разводить из-за меха. Животное отличалось не только красивым мехом, но и особой неприхотливостью, позволяющей превосходно приспосабливаться к непростым условиям проживания в пустыне.
Прародительница всех каракульских овец родом из Узбекистана, в прошлом – Хорезмского ханства. Название меха также происходит из тех мест. В переводе на русский язык «каракуль» означает «черное озеро». Именно вблизи этого водоема, расположенного под Бухарой, начали разводить каракульских овец.
Долгие года право на разведение этих животных и производство дорогого и красивейшего меха принадлежало исключительно бухарскому хану. И только спустя много лет, уже вначале XX века, несколько особей были отправлены в Северную Африку, в частности Намибию, где сегодня благодаря новым технологиям изготавливают особый вид каракуля под названием «свакара».
Сушка
Перед тем как отправить овчину на просушивание её надо расчесать гребнем или щёткой для животных. Сушить шкуру надо вдали от отопительных приборов и прямых лучей солнца. Лучше в тени, в помещении с хорошей, но не сильной вентиляцией. Регулярно надо шкуру растягивать руками, иначе она уменьшится в размере.
Обратная сторона шкуры будет после стирки немного грубее, твёрже. Чтобы от этого избавиться также периодически её надо разминать. Так оставлять овчину до полного высыхания. Складывать её нельзя, сушить только в расправленном виде. Иначе потом трудно будет развернуть.
Каракуль и каракульча – в чем разница?
Известно, что каракуль делают из шкурок только что родившихся ягнят каракульской породы. Для этого процесса используются особи 1–3 дней от роду. Ведь чем старше ягненок, тем грубее шерсть. Каждая шкурка удивляет особым неповторимым узором, необыкновенной легкостью и шелковистостью.
Однако не каждый человек, не связанный с вопросами мехового производства, правильно ответит на вопрос: каракульча – мех кого?
Каракульча – это те же шкурки ягнят, но еще не родившихся. Отличить ее от каракуля несложно: завитки еще не сформированы, волоски короткие, плотно прилегают друг к другу, шкурка имеет красивейший муаровый рисунок.
Эти два вида меха различаются не только происхождением, но и потребительскими характеристиками.
Характеристики | Каракуль | Каракульча |
Внешний вид | Мех плотный, завитки четкие, сформированы полностью. Встречается мех серебристого, золотистого, черного цвета. Самые редкие цвета – коричневый и белый. Шкурка шелковистая и очень мягкая на ощупь. | Уникальный муаровый рисунок, не полностью сформированный завиток. Шкурки имеют небольшие размеры. Цвет черный, золотистый или серебристый. |
Теплопроводность | Благодаря плотной мездре хорошо сохраняет тепло и не боится влаги. Отлично защищает от холода, если мороз не ниже -10°С. | Плотность каракульчи гораздо ниже, поэтому изделие из этого материала не годятся для ношения в зимнее время. |
Износостойкость | Прочный материал, превосходно выдерживает эксплуатацию в течение 10 сезонов. Мех неустойчив к износу. | Одежда из каракульчи держится не более трех лет. |
Использование | Из каракуля изготавливают пальто и жакеты, воротники, мужские и женские шапки. | Используется для легких пальто и жакетов, но чаще всего – как отделка для платьев, пальто, костюмов. Обычно это эксклюзивные изделия, предназначенные для выхода в свет. |
Обезжиривание
Ж.К = 10, температура моющего раствора 40 — 42 град. Продолжительность 1 – 2 часа. Состав: стиральный порошок 5г/л для тонкорунных шкур (или паста – 6 г/л), для полутонкорунных порошка 4 г/л, для полугрубых – 3г/л, формалин 0,5 г/л, кальцинированная сода 0,5 г/л. Непрерывное перемешивание в баркасе. Можно для стирки надомным мастерам использовать стиральную машинку. После часа шкуры отжимают и отбивают по волосу и по мездре тупиком. Затем проводят второе обезжиривание в новом растворе при температуре 42 град. В течении часа. Промывают в тёплой воде пол часа.
Виды каракуля
Селекционеры, занимающиеся каракулеводством, стремятся стабильно получать крупные партии идентичных, имеющих заданные параметры и характеристики шкурок. Это не так просто. Ведь качество каракуля определяется по меньшей мере двадцатью параметрами. К тому же, мода диктует свои условия, постоянно изменяя спрос на каракуль различных видов и оттенков. Сегодня на рынке первенство держат три вида каракуля.
Узбекский каракуль
Порода овцы, поставляющей этот мех, выведена специалистами из Узбекистана. Селекционеры старались добиться легкости меха, делая ставку на тончайший каракуль жакетного типа с особым рисунком. Поверхность шкуры представляет собой тугие меховые завитки, образовывающие трубчатые валики различной длины.
Плюсы:
- уникальный рисунок;
- тонкий легкий мех;
- меховые волоски плотно прижаты друг к другу;
- прочная мездра;
- доступная стоимость.
Минус:
- малый размер шкурок (11 дц2).
Афганский каракуль (астраган)
Этот каракуль производят в Афганистане. Толстый мех высочайшего качества ценится намного выше узбекского. Шкуры обычно имеют размеры от 12 до 20 дц2. Меховая поверхность ребристо-плоская, с необычайным притягивающим взгляд блеском. Обычно афганский каракуль имеет глубокий серый оттенок.
Плюсы:
- завораживающий блеск;
- толстая мездра;
- высокая прочность;
- шкурки больших размеров;
- эффектный мех.
Минус:
- большой вес изделия.
Южноафриканский каракуль – свакара
Этот вид каракуля производится в государстве Намибия на африканском континенте. Поверхность меха отличается изумительно четкими параллельно расположенными плоскими завитками. Шкурки представляют собой полотна, схожие с каракульчей по толщине.
Намибийский каракуль самый дорогой. В основном из него шьют модные манто и жакеты для торжественных случаев.
Плюсы:
- четкий ребристый рисунок;
- легкость;
- малая толщина;
- респектабельность.
Минус:
- высокая стоимость.
Любой каракуль высокого качества ценится по достоинству. Однако свакара считается самым дорогим и престижным мехом, который себе позволить может не каждый.
Схема обработки шубной овчины.
Последовательность: отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Выделывают шубную овчину, как и меховую непрерывным способом. Подбирают однородные партии сырья.
Отмоку разбивают на два этапа. Последовательность, состав химикатов отмочного раствора, температурные и временные характеристики такие же как и для меховой овчины. Мездрение стандартное – на производствах, в мелких мастерских мездрение на мездрильных машинах, надомные мастера при обработке небольшого количества шкур могут использовать косу, деревянную колоду. Обезжиривание (стирка) стандартное.
При пикелевании используют или серную кислоту или органическую кислоту, иногда двумя кислотами (серной+ уксусной или муравьиной). Можно применить ступенчатую технологию подачи кислоты, сначала малой концентрацией и постепенно повышая до оптимальной. Выделка овечьей шкуры предусматривает применение совмещённых методов пикелевания – дубления, тем самым уменьшается время выделки .
Пикелевание – дубление
Ж.К = 7, температура 40 град., продолжительность 18 – 20 часов. Состав: смесь кислот – уксусная 70 % — 3 г/л плюс серная 2,5 г/л, соли 40 г/л, хромовый сухой дубитель – 6 г/л, продолжительность 12 часов, шкуры часто перемешивают, температуру поддерживают постоянной. Можно использовать одну серную 3,5 г/л (продолжительность 8 часов). Затем вводят гипосульфит 2 г/л и хромовый дубитель 8 г/л. Шкуры часто перемешивают. Через пол часа кальцинированной соды 0,3 г/л, и так ещё два раза через час по 0,3 г/л. После дубления кожевая ткань уплотняется, имеет зелёный оттенок, температура сваривания 75 – 80 градусов. Пролёжка 15 часов. После пролёжки, отжим, сушка, откатка в барабане, разбивка и шлифовка кожи. Шкуры шубной овчины красят прямыми или кислотными красителями.
Особенности каракуля
Каракулевый мех выделяется неповторимой фактурой, густотой и шелковистостью. Любое изделие из этого натурального материала уникально, так как рисунок из завитков не терпит повторений. Вещи из каракуля выглядят изящно и элегантно, а также отлично отталкивают влагу. Легкие и теплые, они превосходно пропускают воздух, а по прочности не уступают обычной овчине.
Основные достоинства каракуля:
- пластичный материал позволяет создавать разнообразные модели;
- идеально подходит для декорирования изделий;
- превосходно сочетается с тканью, кожей;
- позволяет создавать изысканную и элегантную одежду;
- изделия из каракуля подходят для любой фигуры.
Зимняя одежда из каракуля легкая и теплая, но без специального утеплителя для суровой российской зимы подойдет едва ли. Это одежда скорее на межсезонье, когда за окном не меньше -10°С.
Дубление
Ж.К =7, температура 38 град., продолжительность 8 – 10 часов. Состав: соли 50 г/л, хромового дубителя (хром сернокислый основностью 30%) – 8 г/л, через 1 час вливаем пищевой соды 1.5 г/л разбавленной в тёплой воде, через час снова 1,5 г/л бикарбоната натрия. Шкуры часто перемешиваем. Шкуры отжимают и на пролёжку на сутки. Выделка овечьей шкуры будет считаться качественной, если шкура будут продублены до температуры сваривания 75 – 80 град. По окончании промывка с порошком до чистой воды.
На производствах меховую овчину подвергают сразу же крашению меха, затем промывают шкуры и жируют специальными жирующими промышленными композициями. Шкуры растягивают крючками на сетках или вывешивают на шестах на просушку, надомные мастера шкуры растягивают на деревянных рамах и сушат на воздухе в тёплое время под навесами. После сушки шкуры отбивают и откатывают в барабанах. Сухие шкуры расчёсывают, шлифуют мездру, проводят отделочные работы.
Правила ухода за вещами из каракуля
Долговечность и респектабельный вид изделия лет зависит от правильного ухода и соблюдения условий хранения в летнее время. Если меховая шубка прилично загрязнилась, лучше воспользоваться услугами специализированной химчистки. Однако от небольших пятен и пыли вполне можно избавиться и в домашних условиях.
Вот несколько рекомендация по уходу за каракулевой шубкой или манто:
- Поверхность каракуля или каракульчи можно протереть губкой, смоченной в мыльном растворе.
- Для удаления пыли изделие раскладывают на чуть влажной простыне изнанкой вверх и выбивают свернутой в трубочку бумагой или специальной пластиковой выбивалкой.
- Протерев поверхность меха ватным диском, смоченным в 5%-м растворе уксуса, можно вернуть первоначальный блеск и шелковистость.
- Загрязненные места обрабатывают крахмалом. Жирное пятно засыпают порошком, слегка втирают в ворс, после чего отчищают с помощью одежной щетки.
- Чтобы не оставалось заломов и проплешин, не рекомендуется носить сумку на плече или надолго оставлять приколотую в одном месте брошь.
Ни в коем случае нельзя стирать, гладить или расчесывать каракуль. Это неминуемо приведет к порче изделия.
Схема обработки меховой овчины
На практике отработано несколько технологий по выделке меховой овчины, все они апробированы и имеют свои схемы обработки сырья. Первая операция – это сортировка шкур. Готовят однородные партии по способу консервации, по длине волоса, по размеру и по виду (тонкорунные, полутонкорунные, полугрубые). Шкуры взвешивают, для механических баркасов по заданному жидкостному коэффициенту (Ж.К.) и весу сухих шкур определяют количество воды.
Выделка овечьей шкуры предполагает непрерывный круглосуточный процесс. Схема обработки меховой овчины состоит из следующих операций: отмока, отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролёжка, дубление, пролёжка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. Все водные операции по выделке на производствах, в небольших мастерских проводят в механических баркасах. Объём баркаса зависит от количества обрабатываемых шкур за один цикл. К примеру, для 5 шкур овчины вполне достаточно 100л.
Вопросы и ответы
Как реанимировать каракулевую шубку после прогулки под мокрым снегом?
Если шубка из каракуля или каракульчи намокла, ее необходимо отряхнуть, избавив мех от влаги и снега, а затем развесить на плечиках для просушки. Не стоит сушить меховые изделия рядом с обогревательными приборами или под феном. Резкий перепад температур может привести к деформации и порче одежды.
Как хранить изделия из каракуля или каракульчи?
Как только завершился зимний сезон, шубу или манто из каракуля убирают в шкаф. Изделие развешивают на широких мягких плечиках, сверху надевают тканевый чехол. Для меха очень важно непрерывное поступление свежего воздуха, поэтому шуба должна висеть свободно. Кроме того, необходимо позаботиться о защите от моли.
Пикелевание
Ж.К =7, температура 35 град., продолжительность 14 – 16 часов. Состав: соли – 50 г/л, кислота муравьиная 6 г/л (можно уксусной 70% — 15 г/л или серной – 3,5 г/л), для лучшего обезжиривания иногда после добавления кислоты заливают керосин 30 г/л. Шкуры часто перемешивают. Температуру раствора держат постоянной. Пикелевание завершают, если при сдавливании пальцами на месте сгиба мездры появляется белая полоска – «сушинка». Шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 2 суток. Выделка овечьей шкуры , как и любая выделка не обходится без операции пролёжки. За это время шкуры дозревают под воздействием малой концентрации кислоты.
Какие нормы используются при изготовлении? Что в них учитывается?
Чтобы соответствовать нормам, описанных в ГОСТ 2865-68, шкурки должны:
- Быть сняты одним пластом, с головы до хвоста и ног.
- Не иметь дыр, разрывов, а также выхватов с краев.
- Быть тщательно очищены от остатков мяса, сухожилий и жира, избавлены от ушных хрящей, ног и хвоста;
В ГОСТ 8748-70 описано то же самое, и дополнительно упоминаются условия консервирования:
- Шкурки нужно консервировать квашеным или сухо-соленым способом.
- При сухо-соленой консервации, их нужно тщательно обезжирить, очистить от грязи и крови, корни волос не должны быть повреждены, их надо ровно расправить.
- При квашении они должны быть проквашены хлебным квасом, иметь белую мездру, быть ровно расправлены. Мех нужно очистить от всех видов загрязнений.
Цвет
Всего различают около 150 оттенков каракуля, составляющих 3 крупные группы. Чем реже оттенок – тем ценнее и дороже цвет. Наиболее обширная и недорогая группа – черный каракуль (меха преимущественно бухарского происхождения), вторая группа – коричневая: какао, черный шоколад, бронза, браун, редкие– янтарный ром и сур; и серебристая: антик, марун, жемчужно-графитный, гулигаз. Яркость цвета антик сравнивают со свечением фосфора в темноте, что прибавляет этому меху стоимости.
Вспоминайте при покупке каракулевой шубы наши советы, действуйте не торопясь, – мы уверены, что вы сделаете правильный выбор!
Сколько стоит?
Так как шкурки свакары, как материал для пошива шуб поступают на рынок в весьма и весьма ограниченных количествах, цена готового изедлия очень высока. Основным поставщиком, предоставляющим уже готовые меховые изделия, является Испания, Италия и Греция.
Диапазон цен, в среднем, колеблется от 180 до 450 тысяч рублей. Испанскую модель шубы из свакары трапециевидного силуэта можно приобрести за 190 — 250 тысяч, а греческую модель классического кроя — за 290 — 300 тысяч рублей.
[Показать слайдшоу]