Первичная обработка и основы стандартизации шкурок соболя


Первичная обработка шкурок соболя

Мех соболя является нашей национальной гордостью. Шкурки соболей относятся к числу ценнейших видов пушного сырья, удельный вес его по стоимости шкурок за последние годы возрос до 31,9% (1985г.) и занимает первое место среди других пушных зверьков. Выход дефектных шкурок соболей еще велик, что составляет по Восточной Сибири и Дальнему Востоку 86% (1990г.).

Съемку шкурок соболя в Восточной Сибири и Дальнем Востоке обычно проводят «трубкой» (допускается съемка шкурок «чулком») с разрезом по огузку и тыльной стороне задних и передних лапок. Разрезы при съемке следует делать аккуратно и осторожно, особенно по огузку, чтобы края шкурки были ровными без выхваченных участков (на рис. разрезы на тушке соболя и расправление шкурки соболя на правилке).

При съемке шкурок предусматривается сохранение меха головы с носиком и ушами, лап с коготками и хвоста при условии удаления хрящей из ушей и позвонков их хвоста.

При снятии шкурок трубкой разрез кожевой ткани делают по линии волосораздела задних конечностей от подушечек к анальному отверстию, дополнительные разрезы по передним конечностям от подушечек до локтевого сустава и нижней поверхности хвоста.

При снятии шкурок чулком разрез кожевой ткани проводят вокруг рта в месте соединения губ с деснами. Перерезая носовые хрящи. Затем губы заворачивают назад и постепенно стягивают шкурку с головы и шеи, подрезая ножом мышечные волокна, соединяющие шкурку с черепом.

После снятия шкурки с головы и шеи на последнюю надевают петлю, конец которой укрепляется так, чтобы сдергивание шкурки производилось снизу вверх в косом направлении. Это предупреждает попадание крови на шкурку. С лап шкурки снимают чулком (без разреза) вплоть до последних суставов пальцев. Кости пальцев обрубают, оставляя когти на шкурке. Шкурку хвоста разрезают по его нижней стороне, затем удаляют позвонки.

Шкурки должны быть очищены от прирезей мышц, хрящей из ушей, сухожилий, костей из лап и хвоста, грязи, крови и смолы с кожевой ткани и волосяного покрова; обезжирены без повреждения корней волос. Хорошо обработанная кожевая ткань легко поддается посадке на правилку и равномернее высушивается. Наилучшей товарный вид имеет шкурка соболя выправленная «посаженная» на правилке при соотношении ширины к длине 1:2. Такая правка с округлой формой (с открытыми, закрытыми огузком) придает шкурам красивый внешний вид и обеспечивает наибольшую густоту и пышность волосяного покрова.

Ссаживание соболиной шкурки нужно производить по возможности на хребет, при этом остевые волосы на нем становятся более густыми, образуют красивую, темную ровную полосу. Такая правка достигается искусственным сморщиванием кожной ткани, и и растягиваем в ширину. Для этого в ротовое отверстие шкурки вводят пальцы обеих рук, которыми растягивают шкурку в ширину, начиная с горловой части и, собирая растянутые части шкурки свободными пальцами доходят до огузка, причем шкурка постепенно укорачивается. Так делают несколько раз, пока шкурка не примет желаемой формы, тогда в ротовое отверстие вставляют правилки и приступают к сушке.

Шкурку соболя, посаженную на правилку кожевой тканью наружу, нужно хорошо, но не до конца высушивать, затем снять с правилки откатать в березовых опилках и слегка отминая кожевую ткань, больше внимания уделяя отминки кожной ткани мордочки, лапок и хвоста (на рис. выправленная шкурка соболя).

Удивительно, что кожевая ткань достаточно мягка, шкурку необходимо тщательно очистить от опилок, затем, вывернув волосом наружу, повесить для просушки недостаточно просушенные участков (обычно мордочки и лапок). Сушить шкурку рекомендуется при температуре 20-30 0 С и относительной влажности 40-60%. Эти параметры в сочетании с интенсивным воздухообменом обеспечивают быстрое и равномерное просыхание кожевой ткани.

Засушенные шкурки следует внимательно осмотреть, так как на них могут встретиться участки волос, загрязненные смолой. Такие участки волосяного покрова лучше всего смочить спиртом, или бензином Б-70 и после того, как смола растворится, прочесать металлической расческой.

Правильно снятая «трубкой» или «чулком» шкурка соболя должна иметь симметричный и ровный огузок, правильно раскроенный цельный. Хвост, наличие носика и губ, а также освобожденные от хрящей неповрежденные уши. Правка и сушка должны сохранить шкурке хорошую кожевую ткань и придать ей симметрию, передние лапки при правке с открытым и закрытым огузком разрезаны пластом и заправлены внутри шкурки, задние наружу для баргузинского кряжа (1:2).

Правка округлой формы с закрытым огузком, лапы заправлены внутрь шурки для амурского кряжа (1:2). Правка с закрытым и открытым огузком, лапы оправлены наружу шкурки соотношение длины к ширине 3:1 для енисейского кряжа.

Передние лапки располагаются на груди, а задние ровно лежать по обе стороны хвоста, волосы не должны быть взъерошены, а иметь естественное направление концов от головы к хвосту, пух не должен быть сваленным. Хорошо обряженная шкурка при встряхивании играет всеми цветами и оттенками, которыми наградила природа эту жемчужину тайги.

Одним из самых ценных видов пушного сырья являются соболиные шкурки, которые охотники добывают во время охоты на соболя (читайте об одном из способов ловли соболя тут). Однако, как показывает практика, в результате не правильной первичной обработки таких шкурок, появлению на них сквозных отверстий (их ещё называют сквозняками) – такое сырьё обесценивается.

Раствор и обработка

Перед тем как начнется выделка потребуется незадолго до того, погрузить просушенный материал в обычную воду и вымочить их до того момента, пока шкуры не будут эластичными.

Далее, следует вскипятить 11 литров воды и затем вылить ее на отруби. Спустя час, отруби смогут распариться. Далее, их необходимо бросить на сито, это позволит избавиться от бурого настоя. Остатки воды также необходимо вскипятить. Насыпав всю соль в большую емкость, следует залить ее горячей водой и перемешать палкой, до момента абсолютного растворения кристаллов. Далее соляную соду следует влить в настой из отрубей и перемешать.

После того, как раствор остынет, но будет слегка теплым можно добавить кислоту. Но с ней следует быть осторожным и использовать инструкцию, которая прикреплена. Также рекомендуется работать в старых перчатках и в одежде с длинным рукавом. Кислоту следует наливать прямо над поверхностью раствора, чтобы она не брызгалась. После добавления следует все перемешать.

Теперь должна быть чистка мездры. Если выделка производится на свежей шкурке, то процесс можно опустить. Материал необходимо опустить в полученный раствор и немного перемешать. Сам материал должен быть полностью в растворе, чтобы произошла тщательная пропитка. Таким образом, шкуры должны лежать в нем около 40 минут. Через каждые 10 минут рекомендуется перемешивать их.

Вторая емкость должна наполниться теплой водой. В ней будет производиться чистка и промывка материала. Для этого следует достать по очереди весь материал из раствора и переместить в чистую воду. Далее, необходимо смыть соль с меха. Дли того чтобы чистка прошла успешно можно мешать материал в воде и слегка бить по нему палкой. Когда вода будет мутной ее необходимо поменять.

Иногда при выделке в домашних условиях некоторые кладут в воду пищевую соду, она позволяет избавиться от кислоты. А также может нейтрализовать раздражение кожи от аккумуляторной кислоты. Но сода убивает кислоту и тем самым делает хуже, поскольку сохранность меха будет гораздо ниже. Поэтому следует подумать, для чего будет использовать шкура в дальнейшем. Если меха будут контактировать постоянно с телом, то лучше сыпать соды, если нет, то можно обойтись без этого.

После того как чистка окончена следует закрепить материал на перекладине, чтобы стела вся жидкость. После этого потребуется использовать губку, пропитанную копытным маслом и нанести его на мокрую мездру. Достаточно будет на 10 шкур 30 грамм масла.

После пропитка материал следует натянуть на решетку. Затем следует ее прибить на ней, при этом аккуратно растягивая. Сохнуть в таком виде материал должен в темном слегка прохладном помещении.

Не следует сливать раствор после выделки без нейтрализации. Следует сначала всыпать соду, а потом выливать его. Засыпая соду лучше отойти от емкости, чтобы при реакции брызги не попали на тело.

Материал на протяжении сушки в домашних условиях следует каждый день проветривать. В то время, когда материал по центру будет полностью сухим и мягким, шкурки можно снимать. После этого потребуется стороной меха положить на ровную поверхность и при помощи щетки пройтись по мездре. Такой процесс позволяет добиться светлости и мягкости шкуры. Тереть нужно до того момента пока шкура не будет похожа на замш. Далее, следует еще на несколько дней развесить материал для окончательного высыхания.

Рекомендации по съёму шкурки соболя

На самом деле, единственного верного способа первичной обработки таких шкурок нет. В зависимости от территории, где их добывают – в Сибири, на Дальнем Востоке, есть свои способы, которые зависят от признаков, которые характеризуют кряж. Однако, в соответствии пушных стандартов, такие шкурки всё-таки должны сниматься с тушки зверька способом чулок – через рот, при этом, в целости должен быть сохранен мех с головы зверька (у него должны быть уши и нос), а на лапах должны быть когти, и должен быть хвост. Для того, чтобы этого добиться, рекомендуется передние лапы разрезать от локтя до когтей, а задние – от когтей и до скакательных суставов. Сама же кожа хвоста должна разрезаться по нижней части от корня и до кончика хвоста по прямой линии.

Когда вы снимаете шкурку, необходимо следить за тем, чтобы все плёнки были отделены и остались на тушке. Для того, чтобы вы не порвали шкурку, снимать её стоит плавно, избегая делать рывки. Если на шкурке животного имеются отверстия от прострелов, не стоит тянуть шкурку ниже таких отверстий – только выше их, также необходимо стараться следить за тем, чтобы не пачкать мех жиром и кровью.

Обезжиривание шкурки стоит проводить на болванке только, если мездра соболя жирная. Для того, чтобы во время обезжиривания имеющиеся дыры не расползлись дальше по шкурке, их стоит зашить белыми нитками – таким образом, вы предупредите их увеличение в диаметре.

Правка соболиных шкурок

Форма же для правки соболиных шкурок, в зависимости от разных кряжей, может отличаться своими особенностями – смотрите рисунок №5.

Так, шкурки якутского, баргузинского и камчатского кряжей имеют широкую и короткую квадратную правку. Для шкурок баргузинского кряжа характерен разрез огузка по внутренней поверхности задних лап, а сами лапки соболя подтягиваются ближе к хвосту. Если вы имеете дело со шкурками соболя якутского и камчатского кряжей, то огузок у них должен быть закрытым, а у якутского кряжа – головная часть должна быть сужена и вытянута, и у камчатского кряжа – лапки должны быть заправлены внутрь шкурки.

Для шкурок алтайского, минусинского, тобольского и енисейского кряжей характерна удлинённая правка и открытый огузок. Их правят трубкой на специальных вильчатых или же клинообразных правилках, при этом соотношение ширины к длине шкурки должно быть 1 к 5.

Для проведения правки соболиных шкурок, согласно требований, которые предъявляются к якутскому, баргузинскому и камчатскому кряжам, необходимо использовать правилки, которые состоят из 2-х половин с закругленными краями и 2-мя клиньями, с помощью которых вы будете закреплять шкурку на правилке и придавать ей необходимую вам форму и ширину, как это показано на рисунке №6.

Так как соболиные шкурки имеют разные размеры, вам стоит иметь набор их 3-х правилок разных размеров. Для первого размера длина должна быть 32 сантиметра, а ширина в сложенном виде – 8 сантиметров, для второго размера – параметры 40 и 10 сантиметров, и для третьего размеры – 48 и 12 сантиметров.

Посадка шкурки соболя на правилку

Перед тем, как посадить шкурку на правилку, необходимо вывернуть её на мездру и собрав в гармошку, аккуратно растянуть по ширине. Лапки и хвост стоит выпустить наружу. Через ротовое отверстие необходимо будет вставить одну из половинок правилки, при этом её ножка должна будет войти в заднюю лапку шкурки. Аналогичным образом вставляется вторая половинка правилки. После этого шкурку расправляют, добиваясь симметричного размещения головы, передних и задних лап и хвоста. Теперь можно будет между половинками правилки вставить клинья таким образом, чтобы добиться той ширины, которая вам нужна. Задние лапки стоит расправить на ножках правилки и привязать их к ним суровой ниткой. Передние лапки расправляются аналогичным образом на небольших дощечках. Вам необходимо в процессе такой правки шкурки придать ей необходимую форму кряжа.

Выделка шкур

Для выделки шкур потребуется подготовиться, а точнее приготовить нужные материалы и инструменты:

Нужно использовать воду порядка 25 литров; Отруби около 1 кг. Они должны быть похожи на хлопья; 1 кг соли; Пара больших емкостей и крышки к ним; Палка из дерева, не менее 1,2 метра. С ее помощью будет производиться замес раствора и переворот шкур; 700 грамм кислоты для аккумуляторов от авто; 1 кг соды; Решетка из дерева или специальный настил для натягивания шкур; Копытное масло; Гвозди и щетка из металла. Количество используемого материала подойдет примерно на 10 шкур соболя. Чтобы выделать меньшее количество шкур, в домашних условиях, потребуется скорректировать цифры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]